14 électroménagers à avoir dans sa cuisine

 

Avec les nouveaux types d’appareils, d’outils et d’équipements de cuisine qui apparaissent chaque jour sur le marché, il est facile de se sentir dépassé et perdu quant aux éléments essentiels à avoir dans sa cuisine. Que vous ayez de l’expérience en cuisine ou que vous commenciez à en avoir, voici la liste des 14 appareils de cuisine pour vous aider à dresser votre liste des indispensables pour votre cuisine. Cuisiniste 974 à concocter rien que pour vous ce guide ultime pour s’équiper en cuisine. 

Les électroménagers indispensables
Dans cet article
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    1. La plaque de cuisson

    C’est le premier équipement de cuisine essentiel dont votre cuisine doit être équipée, car il vous permettra de cuisiner facilement. Les types de cuisinières les plus courants sont les cuisinières à gaz, les plaques à induction et les cuisinières électriques.

    La cuisson au gaz

    • La plaque de cuisson est raccordée au gaz, qui est libéré par un robinet, passe dans un tuyau et atteint l’injecteur.
    • Les brûleurs émettent la flamme, régulée par un injecteur sous chaque foyer.
    • L’allumage peut être manuel (allumettes) ou électronique, généralement électrique avec une bougie en céramique et une électrode en métal.
    • Le gaz se mélange à l’air à la sortie de l’injecteur, alimentant la flamme.

    Avantages de la cuisson au gaz

    • Simplicité d’utilisation avec un seul bouton par foyer.
    • Vision directe de la cuisson grâce à la flamme visible.
    • Précision de cuisson, changement instantané de température apprécié par les chefs.
    • Coût d’achat abordable et compatibilité avec divers ustensiles.
    • Possibilité d’allumage manuel en cas de panne de courant.

    Inconvénients de la cuisson au gaz

    • Manque de précision à feux doux par rapport à l’induction ou à la vitrocéramique.
    • Problèmes en cas de panne de gaz, nécessité d’une bouteille de secours.
    • Nettoyage fastidieux des grilles, brûleurs et bougies d’allumage.
    • Risques de brûlures à la flamme et fuite de gaz.

    La cuisson électrique

    • Elle fonctionne par conduction, avec des résistances intégrées dans les plaques en fonte.
    • Trois modèles de plaques : automatique, rapide, thermostatique.

    Avantages de la cuisson électrique en fonte

    • Peu onéreuse, souvent utilisée en appoint dans des kitchenettes ou chambres d’étudiants.
    • Montée en température lente, mais conserve la chaleur plus longtemps, idéale pour mijoter.
    • Robuste et facile à utiliser, installation rapide sans besoin de raccordement au gaz.

    Inconvénients de la cuisson électrique en fonte

    • Montée en température lente avec des réglages peu précis.
    • Gourmande en énergie, impactant la facture d’électricité.
    • Nettoyage fastidieux avec risques de traces de brûlé et de rouille.
    • Risques pour la sécurité en raison du long temps de refroidissement et de l’absence de systèmes de sécurité.

    La plaque vitrocéramique

    • La plaque électrique traditionnelle, en fonte, est de plus en plus remplacé par la vitrocéramique qui utilise le verre vitrocéramique résistant aux hautes températures.
    • Elle fonctionne par conduction et rayonnement, chauffant plus rapidement que la plaque électrique traditionnelle.

    Types de foyers sur les tables vitrocéramiques

    • Radiant : chaleur homogène, idéal pour longues cuissons.
    • Halogène : chauffe rapidement, idéal pour saisir. Certains modèles combinent les deux.

    Avantages de la plaque vitrocéramique

    • Chauffe rapide, surtout pour les foyers halogènes.
    • Plus de précision par rapport à la plaque en fonte, grâce à une moindre inertie thermique.
    • Surface plane et esthétique, facile à nettoyer.
    • Niveaux de sécurité élevés avec indicateurs de chaleur résiduelle, système anti-débordement, anti-surchauffe, verrouillage enfant, et touche d’arrêt d’urgence.
    • Compatibilité avec tous les ustensiles de cuisson.
    • Tarif abordable par rapport à l’induction.

    Inconvénients de la plaque vitrocéramique

    • Lente à refroidir (10 à 30 minutes).
    • Consommatrice d’énergie, avec une consommation importante.
    • Moins performante que la plaque à induction.
    • Risque de surcoût énergétique malgré le coût d’achat raisonnable.

    La plaque à induction

    • La plaque à induction fonctionne par magnétisme, chauffant le récipient par la création d’un champ magnétique sous chaque foyer.
    • Le récipient doit être magnétique (ferromagnétique), comme la fonte ou l’acier, pour permettre le transfert de chaleur.
    • Les commandes sont sensitives.

    Avantages de la plaque à induction

    • Hautes performances avec un rendement de 80 à 90 %, comparé à une perte de 50 % sur une plaque gaz.
    • Chauffe rapide, réactivité et précision de la température.
    • Sélection instantanée de la puissance.
    • Facilité d’entretien grâce à une surface lisse et sans boutons.
    • Sécurité accrue avec une plaque froide, verrouillage, arrêt automatique en cas de surchauffe ou débordement, sécurité enfant, et autres.

    Inconvénients de la plaque à induction

    • Restreint aux ustensiles compatibles magnétiquement (fonte, acier, etc.).
    • Coût initial plus élevé, mais des prix ont baissé.
    • Consommation électrique réduite, mais le coût d’achat peut compenser.

    La plaque à induction est vantée pour sa puissance, sa réactivité, sa précision, sa facilité d’entretien, et ses niveaux élevés de sécurité, malgré son coût initial plus élevé.

    Une table de cuisson à gaz chauffe plus rapidement qu’une cuisinière électrique et réagit mieux aux changements de température. Lorsque vous passez à un réglage plus bas, le niveau de chaleur diminue immédiatement. Les cuisinières à gaz permettent également de mieux contrôler certaines techniques de cuisson que les cuisinières électriques ne sont pas en mesure de maîtriser, comme le grillage ou la carbonisation. Par conséquent, si vous pensez faire de la cuisine à un niveau avancé, une cuisinière électrique n’est peut-être pas faite pour vous.

    En termes de sécurité, les cuisinières électriques sont généralement plus sûres que les cuisinières à gaz, car ces dernières sont sujettes à des fuites de gaz qui peuvent provoquer un incendie ou une explosion si elles ne sont pas installées correctement ou si l’accessoire GPL est endommagé. Avec une plaque électrique, comme le gaz n’est pas utilisé, il n’y a pas lieu de s’inquiéter de ce risque, mais il faut simplement se rappeler d’éteindre l’interrupteur après utilisation.

    Plaques de cuisson

    2. Le Four

    Les fours jouent un rôle essentiel dans la cuisine, et vous voulez un appareil qui réponde à vos besoins. Il est important de prendre en compte toutes les options qui s’offrent à vous, comme le gaz ou l’électricité, la convection ou les fours conventionnels, ou encore les fours autoportants ou les fours coulissants. Découvrez les différences entre les fours, les cuisinières et les fourneaux pour comprendre pourquoi les fours peuvent convenir à votre maison. Que vous rénoviez votre maison ou que vous souhaitiez simplement la moderniser, utilisez ce guide pour déterminer les types de fours qui vous conviennent le mieux.

    Que vous soyez à la recherche de votre premier four ou que vous souhaitiez moderniser votre cuisine avec un modèle moderne, il existe plusieurs modèles de fours. Vous trouverez ci-dessous une liste des différents types de fours disponibles sur le marché afin de vous aider à déterminer le modèle qui conviendra le mieux à votre cuisine.

    Les fours simples, doubles ou combinés encastrables

    Les fours doubles contiennent généralement deux fours de capacité équivalente, ce qui se traduit par une capacité de cuisson globale supérieure à celle d’une cuisinière à deux fours. Les fours combinés sont dotés d’un four à micro-ondes en haut et d’un four en bas, ce qui permet de gagner de l’espace dans la cuisine, là où se trouvait le four à micro-ondes. Les fours simples sont moins encombrants et peuvent vous aider à préparer des repas quotidiens grâce à leur capacité standard. Les doubles fours et les fours combinés sont d’excellentes options pour vous aider à préparer plusieurs plats simultanément.

    Les fours à gaz ou électriques

    Outre le fait qu’ils nécessitent différents branchements, les fours à gaz et les fours électriques présentent des avantages distincts. N’oubliez pas que les fours encastrables ne sont disponibles qu’avec une alimentation électrique.

    Fours à gaz

    Les cuisinières à gaz ont tendance à cuire rapidement et à utiliser plus d’humidité pendant la cuisson, ce qui les rend idéales pour les boulangers. Les cuisinières à gaz utilisent une flamme ouverte qui peut être réglée rapidement pour un contrôle réactif de la température. Les fours à gaz sont généralement dotés d’un élément séparé pour la cuisson au gril.

    Si votre cuisine est déjà équipée d’un raccordement au gaz, vous pouvez envisager d’opter pour un four à gaz. Cette option est également idéale pour les boulangers, car la chaleur aide les aliments à conserver leur humidité et favorise le brunissement.

    Fours électriques

    Les fours électriques sont réputés pour leur capacité à assurer une cuisson homogène et régulière. Ils utilisent un élément chauffant électrique qui produit une chaleur plus sèche que les fours à gaz, ce qui les rend parfaits pour rôtir et griller. Les plaques de cuisson électriques sont des surfaces planes sous lesquelles se trouvent des serpentins chauffants.

    Fours à convection ou traditionnels

    Lorsque vous souhaitez acheter un nouveau four, vous devez tenir compte de la façon dont le four disperse la chaleur pour cuire vos aliments. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les fours à convection et les fours conventionnels et découvrir quelle option vous conviendra le mieux.

    Fours à convection

    Les fours convection sont dotés d’un ventilateur et d’un système d’évacuation qui font circuler l’air chaud à l’intérieur du four afin de maintenir une température constante d’une grille à l’autre, ce qui en fait la solution idéale pour celles et ceux qui préparent régulièrement plusieurs plats à la fois. Ces fours peuvent être des appareils autonomes, mais vous pouvez également trouver des fours à micro-ondes et des fours classiques dotés de fonctions de cuisson par convection. Comme les fours classiques, les fours à convection peuvent être à gaz ou électriques et se déclinent en différents modèles aux caractéristiques variées.

    Fours traditionnels

    Les fours traditionnels, également appelés fours conventionnels, ordinaires, thermiques ou radiants, sont dotés d’éléments chauffants généralement situés en bas et en haut du four. Ces modèles sont connus comme le style traditionnel des fours électriques et offrent des réglages et des fonctions familiers. Dans un four traditionnel, le plat le plus proche d’un élément chauffant actif cuit le plus rapidement. En revanche, le ventilateur d’un four à convection fait circuler l’air dans toute la cavité et autour des plats.

    Les fours à pizza 

    Les fours à pizza pour particuliers offrent une expérience culinaire authentique directement à domicile. Conçus pour atteindre des températures élevées, ils garantissent une cuisson rapide et uniforme, permettant de réaliser des pizzas croustillantes et savoureuses en quelques minutes. Disponibles en modèles électriques, à gaz ou à bois, ces fours s’adaptent à différents espaces et préférences culinaires. Leur design compact et élégant s’intègre parfaitement dans les cuisines modernes ou les espaces extérieurs, offrant aux amateurs de pizza une solution pratique et professionnelle pour régaler famille et amis avec des créations maison dignes des meilleurs camions à pizza.

    Le four

    3. Le réfrigérateur

    Le réfrigérateur est nécessaire pour le stockage des aliments, principalement en raison de ses fonctions de refroidissement et de congélation. Il prolonge la durée de conservation et préserve la fraîcheur des aliments, en particulier pour ceux qui aiment acheter et budgétiser leurs courses et leurs repas. Le réfrigérateur offre également à la cuisine un espace organisé pour conserver en toute sécurité les aliments, les boissons, les ingrédients de cuisine et autres. En effet, les réfrigérateurs sont équipés de bacs à légumes, de coques souples et de boîtes d’organisation qui permettent de ranger différents types d’aliments et même de boissons en conséquence.

    De nos jours, il existe de nombreuses variétés de réfrigérateurs. Certains sont dotés d’une porte et d’un congélateur pour les petites cuisines, ou si vous n’avez pas besoin d’un congélateur, un réfrigérateur de base sans congélateur fera l’affaire. Il existe des réfrigérateurs à deux portes, dotés d’un régulateur de température automatique, ce qui permet d’économiser de l’énergie et de réduire la consommation d’électricité. D’autres types de réfrigérateurs avancés comprennent des surfaces à écran tactile, des machines à glaçons et des distributeurs d’eau (vous n’avez plus besoin d’ouvrir le réfrigérateur pour boire). Les réfrigérateurs à inverseur sont fortement recommandés comme l’un des appareils de cuisine à posséder absolument, car ils refroidissent les aliments le plus rapidement possible tout en économisant de l’énergie. L’achat d’un réfrigérateur dépend vraiment de votre utilisation et de votre objectif de stockage, mais avec les options désormais disponibles sur le marché, vous trouverez certainement celui qui conviendra parfaitement à votre cuisine.

    Le réfrigérateur

    4. Le lave-vaisselle

    Le volume de votre lave-vaisselle dépend du nombre de couverts à nettoyer. Les familles nombreuses préfèreront les lave-vaisselles de taille standard, tandis qu’un modèle plus petit peut suffire pour dix couverts ou moins. Par rapport à la vaisselle à la main, un lave-vaisselle peut vous faire économiser jusqu’à 87 % d’eau et jusqu’à 70 heures par an. La plupart des modèles proposent des programmes économiques, à demi-charge ou automatiques. Ce dernier adapte la quantité d’eau et d’électricité au degré de salissure. L’option départ différé permet également de programmer des cycles en dehors des heures de pointe. Une liberté d’utilisation qui vous permet de faire des économies.

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    Les petits appareils électroménagers indispensables pour la cuisine

     

    5. Le four micro-onde

    Le four à micro-ondes est un appareil indispensable dans la cuisine en raison de la polyvalence de ses utilisations et de la variété des repas qu’il peut produire dans un espace aussi réduit que celui qu’il occupe. Bien entendu, le four à micro-ondes sert principalement à réchauffer les aliments et il est efficace à cet égard puisque le goût attendu n’est pas altéré, et qu’avec la bonne température et le bon timing, la texture est également préservée.

    C’est le meilleur choix si vous voulez réchauffer rapidement vos restes ou si vous voulez servir du pop-corn frais pour vos soirées cinéma, mais en plus de cela, un four à micro-ondes peut également être utilisé pour cuire, griller, bouillir, cuire à la vapeur et même rôtir. Il offre aux cuisiniers plusieurs options de cuisson rapide sans avoir à utiliser des appareils de cuisine différents pour chaque processus de cuisson. Le four à micro-ondes étant compact, il est également facile à nettoyer et à entretenir.

    6. Le cuiseur à riz

    Il s’agit sans aucun doute d’un appareil de cuisine essentiel dans tous les foyers réunionnais. La cuisson du riz est plus facile que jamais, grâce au cuiseur à riz. Tout comme une bouilloire électrique, la caractéristique la plus utile du cuiseur à riz est qu’il vous permet de cuire du riz tout en cuisinant ou en faisant autre chose, puisque l’appareil s’éteint automatiquement une fois que le riz est entièrement cuit. Bien sûr, il est toujours nécessaire de mesurer correctement le rapport entre l’eau et le riz pour obtenir un riz parfait, mais vous n’aurez pas à vous soucier de brûler le riz.

    De plus, un autre avantage du cuiseur à riz est que vous pouvez l’emporter avec vous. Que vous alliez à un pique-nique, en camping, en excursion ou n’importe où, vous voulez que votre riz soit prêt en quelques minutes, tant qu’il y a une prise électrique, le cuiseur de riz peut le faire et le fera.

    7. La Mijoteuse

    Cuisiner pour une famille de cinq personnes peut être un défi, mais avec les bons outils, c’est beaucoup plus facile à gérer. Un outil important à avoir sous la main est la mijoteuse, surtout si vous recherchez des repas sains qui rempliront votre maison d’arômes délicieux. Les mijoteuses permettent de tout faire cuire, de la soupe au chili en passant par le porc effiloché. La sauce barbecue cuit uniformément sans se surcharger à aucun moment de la cuisson. Elle peut également être lavée au lave-vaisselle, ce qui facilite le nettoyage.

    8. La friteuse

    La friteuse est un autre appareil de cuisine essentiel pour la santé. La friteuse à air est aujourd’hui très prisée, car c’est un appareil de cuisine qui permet de préparer des aliments frits sans avoir à les tremper dans l’huile. Elle fait circuler de l’air chaud autour des aliments pour obtenir un extérieur croustillant et croquant, ce qui, il y a quelques années, ne pouvait se faire qu’en faisant frire les aliments dans quelques litres d’huile de cuisson. Par rapport à la friture, la cuisson à air chaud ne nécessite qu’une cuillère à soupe (ou deux) d’huile, ce qui signifie une teneur moindre en matières grasses ou en calories et constitue la principale raison pour laquelle la friteuse sans huile est considérée comme une option plus saine. Bien entendu, le goût et la texture des aliments cuits à l’aide d’une friteuse à air chaud diffèrent de ceux des aliments cuits à la friteuse. En outre, la cuisson dans une friteuse nécessite plus de temps.

    9. La machine à café

    Vous ne pourrez jamais vous lever du bon pied sans une machine à café. Le café est considéré comme une boisson indispensable pour le petit-déjeuner – il semble que tout le monde ait besoin de sa dose quotidienne de caféine. Les machines à café les plus indispensables sont de tous types : cafetières expresso, cafetières avec broyeur intégré, cafetières à piston …. Ils peuvent être coûteux, mais il existe de très bonnes affaires sur les appareils, car ils sont devenus un élément essentiel de la conception des cuisines modernes.

    10. La bouilloire électrique

    Pour chauffer rapidement de l’eau, une bouilloire électrique est un bon appareil de cuisine. La plupart des bouilloires électriques disponibles sur le marché aujourd’hui offrent une fonction impressionnante qui arrête automatiquement le chauffage dès que l’eau a atteint son point d’ébullition. Cela permet non seulement d’économiser de l’électricité et de l’énergie, mais aussi d’éviter à l’utilisateur d’avoir à surveiller la température de l’eau et d’éteindre la bouilloire. C’est aussi un gage de sécurité puisque vous n’avez pas à craindre de laisser votre bouilloire électrique allumée et en marche pendant que vous êtes occupé à d’autres tâches culinaires. Elle peut également être utilisée pour faire bouillir des œufs, cuire des nouilles instantanées ou prêtes à consommer, préparer des soupes ou même stériliser de petits ustensiles.

    11. Le mixeur

    La principale fonction d’un mixeur est de piler de la glace, mais aujourd’hui, il sert à bien d’autres choses. Les mixeurs permettent par ailleurs d’émulsionner et de transformer en liquide des ingrédients alimentaires tels que les légumes, les fruits, l’avoine, le yaourt, les noix et autres. Ce qui permet d’obtenir une consistance épaisse et une texture lisse, très appréciées de nos jours, car elles sont présentées comme des options alimentaires alternatives et saines. Les meilleurs blenders sont dotés de moteurs puissants et de lames tranchantes capables de pulvériser n’importe quoi, même des légumes pour en faire des soupes. Non seulement les bonnes affaires sur les blenders ménagent le portefeuille, mais ces appareils permettent aussi de gagner du temps et donc de l’argent.

    Pour les adeptes de la santé, le blender est un appareil qui aide à préparer des soupes, des smoothies verts, des boissons protéinées, des vinaigrettes et tous les autres aliments et boissons faits maison et entièrement naturels, sans compter que vous êtes certain du contenu et des calories de ce que vous allez boire ou manger puisque vous pouvez le faire vous-même.

    12. Robot pâtissier

    Quand vous pensez à la cuisine parfaite, qu’est-ce qui vous vient à l’esprit ? Certains diront qu’elle est équipée d’un robot pâtissier. Un robot peut être utile pour tout, de la préparation de la pâte à pain ou à pizza à celle de la pâte à biscuits en quelques minutes. Il est également utile pour la préparation de gâteaux !

    13. Gril électrique

    Au lieu de cuisiner sur un barbecue, vous pouvez gagner du temps et éviter d’avoir à nettoyer les bacs à graisse grâce à un gril électrique. L’utilisation d’un gril électrique est un excellent moyen d’obtenir une saveur digne d’un restaurant sans tout le travail ! La plupart des cuisines modernes sont équipées d’un gril électrique, qui est l’un des outils de cuisson les plus polyvalents. Non seulement vous pouvez l’utiliser sur la cuisinière ou au four, mais une fois que vous avez acheté vos propres grilles et plaques chauffantes jetables, il devient également pratique pour les voyages en camping !

    14. Presse-agrumes

    L’une des premières choses que vous voudrez faire en commençant votre journée sera de préparer un petit déjeuner frais et sain. Le presse-agrume vous aidera dans votre préparation. Qu’il s’agisse de jus d’orange ou de pamplemousse, vous pouvez le presser pour vous donner un coup de fouet avant de vous préparer pour le travail — il y a tellement d’avantages à boire des jus de fruits et de légumes fraîchement pressés tous les matins. Et le plus beau, c’est que cela ne prend pas beaucoup de temps. Ces machines peuvent extraire tous les nutriments, ce qui signifie que vous aurez non seulement une boisson savoureuse, fraîche et bourré de vitamines.

    l'électroménager en cuisine

    La conception d’une cuisine est un art et une science. La cuisine doit être fonctionnelle, attrayante et efficace pour toute la famille. Certes, l’achat d’appareils de cuisine représente un investissement. Mais sachez qu’il est possible d’acheter des appareils de style professionnel, durables et esthétiques qui répondront aux besoins de votre cuisine sans vous obliger à dépenser trop. Nous espérons que cette liste vous aidera à réfléchir au type d’appareils électroménagers dont vous avez besoin pour une cuisine parfaite.

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