Plaques de cuisson : tout ce qu’il faut savoir avant d’acheter

 

Gaz, électricité, induction, céramique – quelle est la différence entre eux et comment chacun affecte-t-il les performances de cuisson et l’efficacité énergétique ? Si vous n’arrivez pas à choisir entre les différents types de plaques de cuisson, notre guide pratique vous explique tout…

plaque de cuisson à induction
Dans cet article
    Add a header to begin generating the table of contents

    Les principales caractéristiques à prendre en compte

    1. La sécurité enfants

    Il s’agit de commandes tactiles qui peuvent être verrouillées pour empêcher les enfants de modifier les réglages ou d’allumer la table de cuisson. Elles sont présentes sur la plupart des tables de cuisson à induction et vitrocéramiques.

    2. Les zones de cuisson 

    Certaines tables de cuisson à induction et en céramique disposent d’une zone de cuisson spéciale qui vous permet de fusionner deux zones de cuisson en une seule plus grande. Cela permet d’accueillir des casseroles de formes et de tailles différentes. Sur les plaques vitrocéramiques, vous pouvez disposer d’une zone de cuisson plus petite se trouvant à l’intérieur d’un anneau plus large. il est possible d’utiliser l’une ou l’autre zone en fonction de la taille de la casserole.

    3. Les brûleurs ultra-rapides

    Également appelés « brûleur wok », « booster » pour l’induction et « brûleur triple couronne » pour le gaz. La plupart des tables de cuisson sont équipées d’une sorte de brûleur ultra-rapide. Ils sont utilisés pour générer rapidement une chaleur intense et puissante et sont conçus pour la cuisson de sautés au wok, l’utilisation de grandes casseroles ou l’ébullition rapide de l’eau.

    4. Le coup de fouet

    Une augmentation rapide et intense de la chaleur, semblable à celle d’un brûleur ultra-rapide, idéale pour saisir la viande ou la faire sauter. Ces brûleurs se trouvent sur les tables de cuisson en céramique.

    5. Les minuteurs

    On trouve des minuteries et des minuteurs sur presque tous les types de plaques de cuisson. Ils peuvent vous aider à surveiller la progression de votre cuisson et à garder le contrôle dans la cuisine. Certains minuteurs éteignent automatiquement la table de cuisson lorsque le temps programmé est écoulé, ou bien une alarme retentit pour vous alerter. Certaines tables de cuisson plus sophistiquées permettent de régler la minuterie pour chaque zone de cuisson indépendamment l’une de l’autre.

    6. Les ustensiles

    Les tables de cuisson au gaz et en céramique sont compatibles avec n’importe quelle casserole, mais les tables de cuisson à induction ne sont compatibles qu’avec les casseroles contenant du fer — si vous pouvez coller un aimant sur la casserole, elle fonctionnera avec une table de cuisson à induction. Les casseroles en fonte ou en acier sont le meilleur choix, mais certaines casseroles en cuivre ou en aluminium peuvent avoir une couche supplémentaire qui attire l’aimant.

    7. L’allumage automatique

    L’allumage automatique, qui ne concerne que les tables de cuisson à gaz, signifie que le brûleur s’allume lorsque l’on tourne les commandes et qu’on les enfonce. Les modèles plus anciens nécessitent souvent d’appuyer sur un bouton d’allumage supplémentaire et de le maintenir enfoncé pour que l’étincelle jaillisse.

    Les types de tables de cuisson

    Si vous êtes à la recherche d’une nouvelle table de cuisson encastrable, plutôt qu’une cuisinière équipée d’une table de cuisson, il est important de tenir compte de l’éventail des dispositifs de cuisine disponibles avant d’acheter. Voici les types de plaques de cuisson à prendre en considération :

    1. Les table de cuisson à gaz

    La classique 

    Les tables de cuisson au gaz fournissent une chaleur immédiate et permettent de contrôler la taille de la flamme. La plupart ont un allumage automatique, mais certains modèles plus anciens peuvent être équipés d’un bouton d’allumage manuel. Elles comportent généralement quatre brûleurs à gaz de tailles différentes, mais elles peuvent comporter jusqu’à six zones de cuisson. Les tables de cuisson à gaz peuvent être démontées pour faciliter le nettoyage, mais elles ne sont pas aussi faciles à nettoyer que d’autres types de tables. 

    La table de cuisson à gaz sur verre 

    Si vous aimez la précision qu’offre la cuisson au gaz, mais que vous en avez assez des dégâts et des éclaboussures difficiles à nettoyer sur une table de cuisson au gaz traditionnelle, la table de cuisson au gaz sur verre pourrait être une bonne option pour vous. Avec ce type de plaque, les brûleurs à gaz sont montés sur un verre céramique lisse, ce qui rend la surface beaucoup plus facile à nettoyer. Elles sont toutefois plus coûteuses que les tables de cuisson au gaz classiques.

    La table de cuisson à gaz large

    Certaines tables de cuisson à gaz sont très larges pour accueillir un anneau de cuisson supplémentaire et puissant. Leur largeur peut varier de 70 à 92 cm, en fonction de la conception et de l’emplacement de l’anneau supplémentaire. Les tables de cuisson à gaz larges sont utiles lorsque vous avez besoin d’une source de chaleur plus rapide et plus intense. Cela permet d’utiliser des casseroles et des poêles plus grandes et est idéal pour la cuisson au wok.

    plaque de cuisson à gaz

    2. L’induction

    Les tables de cuisson à induction sont de plus en plus populaires en raison de leur faible consommation d’énergie, de leur grande réactivité et de leur temps de chauffe rapide. Elles chauffent les casseroles compatibles avec l’induction directement par l’intermédiaire d’un élément à induction, sans passer par la surface de cuisson. Le serpentin en cuivre situé sous la table de cuisson transfère l’énergie directement entre l’élément à induction et la base de votre ustensile de cuisine.

    La bobine n’est activée que lorsqu’une casserole magnétique à base de fer est placée sur la table de cuisson. Cela signifie que seule la quantité exacte d’énergie nécessaire à la cuisson des aliments est utilisée et que l’énergie n’est pas gaspillée pour chauffer la surface de cuisson. Lorsque vous retirez la casserole, la surface de cuisson refroidit rapidement, ce qui en fait un bon choix en termes de sécurité.

    Vous devrez vous assurer que vous disposez d’un jeu de casseroles fonctionnant spécifiquement avec les plaques à induction. Il convient également de noter que les plaques à induction ne conviennent pas aux personnes équipées d’un stimulateur cardiaque, car le puissant champ électromagnétique produit peut interférer avec celui-ci. Il est recommandé aux porteurs de stimulateurs cardiaques de respecter une distance minimale de 60 cm entre la table de cuisson et leur stimulateur cardiaque.

    Plaque à induction

    3. Les plaques vitrocéramiques

    Il s’agit simplement de la finition en vitrocéramique, ce qui signifie que les tables de cuisson à gaz sur verre et à induction sont également des tables de cuisson en vitrocéramique. Cependant, lorsque vous voyez une table de cuisson annoncée comme étant en vitrocéramique, il s’agit le plus souvent d’une table de cuisson électrique en céramique.

    Sur les tables de cuisson vitrocéramiques électriques, les systèmes de chauffage sont dissimulés sous la surface en vitrocéramique résistante. Lorsqu’elles sont allumées, elles chauffent simplement la surface de cuisson en transférant la chaleur du dessous du verre. Les zones de cuisson sur la surface en verre indiquent la taille et la position de la source de chaleur et s’allument en rouge lorsqu’elles sont allumées. Un témoin lumineux sur le panneau de commande vous avertit si une zone de la table de cuisson est encore chaude, même après avoir été éteinte (elle restera allumée jusqu’à ce qu’elle soit refroidie et que vous puissiez la toucher sans danger).

    Le design épuré, ainsi que la façade lisse et facile à nettoyer, font de ces tables de cuisson un choix populaire et elles sont également rapides à chauffer. Cependant, la répartition de la chaleur autour du fond des casseroles n’est pas aussi bonne que lors de la cuisson au gaz ou à l’induction. La chaleur est par ailleurs plus difficile à contrôler et les surfaces de cuisson mettent généralement beaucoup de temps à refroidir. C’est pour ces raisons qu’elles sont souvent moins bien notées que le gaz et l’induction. 

    plaque vitrocéramique

    5. Récapitulatif des différents types de plaques de cuisson

    Le gaz

    Avantages

    • La flamme visible est facile à contrôler
    • Chauffage rapide
    • Convient à tous les ustensiles de cuisine
    • Refroidit rapidement après avoir été éteint

    Inconvénients

    • Nécessite une alimentation en gaz
    • Le nettoyage des brûleurs et des supports de casseroles peut s’avérer fastidieux.
    • Il est difficile de régler l’appareil pour qu’il mijote doucement

    L’induction

    Avantages

    • Efficace sur le plan énergétique
    • Chauffage rapide pour une cuisson instantanée
    • Les zones s’éteignent lorsque les ustensiles de cuisine sont retirés
    • Généralement facile à nettoyer et les surfaces refroidissent rapidement

    Inconvénients

    • Ne convient pas aux personnes portant un stimulateur cardiaque
    • Ne peuvent être utilisés qu’avec certains ustensiles de cuisine
    • Souvent plus chères que les autres types de poêles

    La vitrocéramique

    Avantages

    • Chauffe rapidement et est moins sujet aux rayures
    • La conception sans cadre facilite le nettoyage
    • S’adapte à tous les types de casseroles
    • Finition élégante et profilée

    Inconvénients

    • La distribution de la chaleur a tendance à être inégale
    • Il est plus difficile de contrôler les réglages de chaleur que pour les autres types d’appareils
    • Les surfaces de cuisson peuvent mettre du temps à réagir
    Artisan installateur de cuisines de la Marque Lube à la Réunion

    🌟 Rejoignez le Mouvement Lube 974 🌟

    Ne laissez pas votre talent culinaire être bridé par une cuisine moins que parfaite. Laissez Lube être le théâtre où vos créations gastronomiques prendront vie.

    Cliquez et faites le premier pas vers la réalisation de votre passion culinaire avec Lube !

    Dans l’ensemble, quelle est la meilleure option à choisir ? Pensez à la façon dont vous aimez cuisiner, aux plats que vous aimez préparer, à l’espace dont vous disposez et à votre budget.

    Si vous avez une cuisine de style plus traditionnel, que vous disposez déjà d’une alimentation en gaz, que vous avez des casseroles que vous aimez particulièrement et que vous préférez tout simplement cuisiner au gaz, une table de cuisson ou une cuisinière à gaz est probablement ce qu’il vous faut. Si vous préférez un appareil moderne, adapté aux enfants, facile à nettoyer, qui cuit rapidement les aliments, qui est plus économe en énergie et qui a fière allure à côté de vos appareils élégants, une table de cuisson à induction est la meilleure option. Quel que soit votre style de cuisine ou l’esthétique de votre cuisine, il existe une plaque de cuisson parfaite pour vous.

    four à vapeur

    Le four vapeur

    Les cuisines modernes sont le théâtre d'une révolution culinaire silencieuse mais puissante. Avec une prise de conscience croissante sur l'importance d'une alimentation saine et équilibrée, ...
    En savoir plus →
    Hotte aspirante

    Installer une hotte de cuisine

    Si l'odeur d'un délicieux repas peut être appétissante et agréable lorsque vous cuisinez, la fumée et les odeurs persistantes dans le reste de votre maison ...
    En savoir plus →
    Choisir une hotte de cuisine

    Choisir votre hotte de cuisine

    Une hotte de cuisine est un appareil indispensable de nos jours. Il est difficile de trouver quelqu'un qui n'a pas de hotte de cuisine, car ...
    En savoir plus →
    Lave-vaisselle blanc

    7 choses à savoir avant d’acheter un lave-vaisselle

    Le choix d'un nouveau lave-vaisselle peut être un véritable défi. Il y a tellement de marques, de caractéristiques et de modèles parmi lesquels choisir que ...
    En savoir plus →
    Cave à vins électrique

    Bien choisir sa cave à vin

    Pour ceux qui considèrent le vin comme un art à part entière, posséder une cave à vin électrique devient une décision stratégique. Cet article se ...
    En savoir plus →
    frigos

    Choisir son réfrigérateur

    Le choix du réfrigérateur idéal est une décision importante pour tout le monde. Avec une durée de vie de 15 à 20 ans, le réfrigérateur ...
    En savoir plus →
    Les électroménagers indispensables

    14 électroménagers à avoir dans sa cuisine

    Avec les nouveaux types d'appareils, d'outils et d'équipements de cuisine qui apparaissent chaque jour sur le marché, il est facile de se sentir dépassé et ...
    En savoir plus →

    Accessoires de cuisine : Les indispensables

    our vous aider à savoir exactement avec quels outils commencer, nous avons créé pour vous une liste des outils de base de la cuisine. Cette ...
    En savoir plus →
    Retour en haut