Comment aménager une petite cuisine ?
Aménager une petite cuisine peut s’avérer être un défi passionnant plutôt qu’une contrainte, surtout lorsque des architectes chevronnés partagent leurs méthodes éprouvées. Dans un monde où les espaces habitables varient du studio exigu à l’appartement spacieux, la cuisine demeure au cœur de chaque foyer, quelle que soit sa taille. L’objectif du cuisiniste 974 est de maximiser la fonctionnalité sans compromettre le style. Dans cet article, explorez dix méthodes recommandées par des experts pour transformer une petite cuisine en un espace pratique et esthétiquement plaisant.
Commencer par désencombrer en profondeur
Avant d’organiser quoi que ce soit, il est judicieux de faire le tour de vos affaires et de voir ce dont vous pouvez vous débarrasser pour faire de la place. Je pense que vous avez plus de bouteilles d’eau réutilisables, de tasses à café ou de cuillères en bois que vous n’en avez besoin. Individuellement, ils ne prennent pas beaucoup de place, mais dans une petite cuisine, chaque objet compte. Faites une boîte de dons de temps en temps et je peux vous garantir que vous sentirez l’espace s’ouvrir.
L’un des moyens les plus simples de libérer de l’espace, en particulier dans une petite cuisine, est de suivre des étapes simples pour désencombrer. Les plans de travail et les placards de la cuisine peuvent abriter toutes sortes d’objets qui ne sont plus utilisées ou utiles, qu’il s’agisse d’ingrédients périmés, de surplus alimentaires, d’appareils électroménagers, de gadgets ou d’articles répétitifs inutilisés. Il est inutile de gaspiller de l’espace de stockage avec des objets non désirés ou inutilisés, alors soyez impitoyable et débarrassez-vous de tout ce dont vous n’avez plus besoin.
Ne garder que l’essentiel
Pour commencer, demandez-vous quels sont les articles dont vous avez vraiment besoin et que vous utilisez quotidiennement. Débarrassez-vous des plats de cuisson supplémentaires qui ne sont jamais utilisés et qui prennent la poussière, sans oublier les aliments secs qui ont été perdus au fond du placard et dont la date de péremption est largement dépassée. Une cuisine organisée apporte un sentiment de calme et est particulièrement importante dans une cuisine compacte. Limitez au maximum les doublons, sauf en cas de nécessité, par exemple pour la vaisselle, les couverts et les ustensiles de pâtisserie. Restez fidèle à vos besoins — vous n’avez pas besoin d’un ensemble complet de vaisselle pour une famille de quatre personnes et des invités s’il n’y a que deux personnes dans la maison. Videz le contenu des placards de la cuisine sur une table ou un plan de travail afin de pouvoir évaluer ce qu’il y a. Ensuite, compostez, mettez à la poubelle ou relogez les aliments périmés, les équipements cassés ou les articles dont vous ne voulez plus.
1 – Réévaluation et réorganisation du stockage
Après avoir vidé et orchestré le nettoyage méticuleux des armoires de cuisine, prenez le temps d’évaluer scrupuleusement leur contenu avant de réintégrer automatiquement vos produits. Considérez attentivement l’emplacement optimal pour chaque objet avant de procéder au réarrangement. Rangez dans les armoires en hauteur les articles qui ne sont pas sollicités quotidiennement ou hebdomadairement, tandis que les équipements encombrants tels que les robots de cuisine ou les machines à pain trouveront leur place dans des meubles bas, facilitant ainsi leur accès. Afin d’éviter de saturer l’espace nouvellement libéré avec des solutions de rangement superflues, n’acquérez que ce qui est strictement nécessaire. Il arrive souvent, une fois débarrassé des objets superflus, que la problématique de rangement ne soit pas aussi insurmontable qu’elle en avait l’air.
2 – Enlevez ce que vous pouvez
Bien que l’achat en vrac soit une habitude économique et écologique, il n’est pas pratique de stocker des sacs de riz surdimensionnés ou un paquet de deux douzaines de sachets de bretzels individuels dans une petite cuisine. Les récipients de stockage hermétiques sont non seulement un excellent moyen d’éviter le gaspillage alimentaire, mais ils permettent également d’économiser beaucoup d’espace. Remplissez les boites de produits secs et d’en-cas, empilez-les sur une étagère, puis stockez le reste des produits en vrac ailleurs dans la maison.
3 – Organisez vos plans de travail
Il est judicieux de réserver l’espace du plan de travail aux objets fréquemment utilisés afin que tout soit à portée de main. Cependant, une trop grande quantité d’objets peut submerger une petite cuisine — ne gardez que les objets essentiels lors de la mise à jour de la cuisine. Organiser les plans de travail de votre cuisine par activité facilite la navigation et la fluidité. Si vous le pouvez, essayez de ranger les objets similaires, de sorte que ceux que vous utilisez ensemble se trouvent tous au même endroit. Rangez les épices, les huiles et les ustensiles de cuisine à portée de main de la plaque de cuisson, ou les tasses, le plateau à thé, le café et les cuillères à café près de la bouilloire, afin que tout soit à portée de main lorsque vous voulez préparer une tasse de thé. Créez un espace pour les ustensiles de cuisine, équipé de prises et d’éclairages, qui peut être utilisé pour la préparation des repas ou la pâtisserie. Pour ajouter une surface de travail supplémentaire dans une petite cuisine, choisissez un évier avec couvercle qui, lorsqu’il n’est pas utilisé, offre une surface supplémentaire. Par ailleurs, les systèmes de rails intermédiaires situés sous les meubles hauts permettent de ranger des objets et de libérer des surfaces de travail.
4 – Gardez les comptoirs dégagés
Enfin, faites un effort supplémentaire pour que les comptoirs ne soient pas encombrés. Tout type de désorganisation sera beaucoup plus visible dans une petite cuisine. Ne sortez que les appareils essentiels, comme la cafetière, et placez ceux qui sont moins utilisés dans des armoires hautes ou basses. Ajoutez un petit plateau esthétique à côté de la cuisinière et placez-y une boîte d’ustensiles de cuisine, une bouteille d’huile et de vinaigre, le moulin à sel et le moulin à poivre. Prenez quelques minutes à la fin de chaque journée pour ranger ou enlever tout ce qui n’a pas sa place sur les comptoirs afin de pouvoir commencer le lendemain avec une ardoise propre.
Organisez
Choisissez les bons organisateurs
Ne vous méprenez pas, les séparateurs en bambou sont des produits d’organisation pratiques. Mais lorsque vos tiroirs de cuisine sont très étroits, ils gaspillent un espace précieux au lieu de garder les ustensiles de cuisine bien rangés. Il est donc préférable de s’en passer et d’opter pour de minces inserts en acrylique que vous pouvez arranger pour qu’ils s’adaptent aux dimensions. Plutôt que d’utiliser un porte-ustensiles traditionnel, optez pour un range-couverts compact. Ou encore, optez pour un petit plateau tournant à deux niveaux au lieu d’un grand plateau tournant en solo.
Utiliser l’espace à l’intérieur des placards
Chercher des moyens intelligents d’organiser les tiroirs et les armoires de la cuisine pour maximiser le stockage interne disponible peut aider à créer de l’ordre et à éliminer le désordre des surfaces. Les étagères réglables à l’intérieur des armoires permettent d’aménager l’intérieur en fonction de ce qui y sera rangé — avec des espaces plus grands entre les étagères pour les objets hauts tels que les planches, les plateaux et les appareils — ou des espaces plus petits pour les boîtes de conserve, les bocaux, les cartons et les paquets d’aliments. Utilisez l’espace perdu entre les étagères avec des étagères peu encombrantes, des étagères à gradins, des carrousels et des paniers sous les étagères qui sont très utiles pour ranger les petits objets qui se perdent souvent au fond des armoires.
Vous pouvez aussi envisager des systèmes de rangement innovants, qui déplacent le contenu du placard vers vous, pour que tout soit facilement visible et accessible.
Utilisez l’arrière des portes
Vous avez la chance d’avoir un garde-manger séparé dans la cuisine ? Ou bien la pièce possède sa propre porte d’entrée ? N’hésitez pas à l’utiliser comme espace de rangement. Accrochez un organisateur à l’arrière de la porte avec des paniers à l’intérieur et organisez les snacks, les épices, les produits de pâtisserie et bien plus encore. Une méthode encore plus facile et économique consiste à fixer des crochets adhésifs à l’intérieur des portes d’armoire pour suspendre des gants de cuisine, des tasses ou des cuillères à mesurer, ou des planches à découper. Recherchez des distributeurs d’essuie-tout ou de sacs-poubelle qui peuvent être collés sur la porte intérieure du meuble situé sous l’évier de la cuisine.
Travailler dans les coins avec facilité
Les meubles d’angle sont pratiques en ce sens qu’ils offrent un grand espace de rangement, mais bien souvent ce n’est pas un rangement utile parce qu’on ne peut pas y accéder sans tout sortir. C’est là que des solutions coulissantes intelligentes peuvent sauver la situation, en rendant chaque centimètre accessible.
Un meuble coulissant est également une excellente solution pour optimiser le rangement dans un placard d’angle. Les coulissants dans les meubles bas sont un excellent moyen de ranger les petits objets tels que les herbes et les épices, ainsi que les bouteilles d’huile et de sauce. Le fond antidérapant du grillage permet également de maintenir l’ensemble en position verticale, évitant ainsi les éclaboussures.
Choisissez des solutions mobiles
Les meubles mobiles sont toujours les bienvenus lorsque l’espace est limité, car vous avez la liberté de modifier l’agencement pour l’adapter à vos besoins à tout moment. Les meubles de rangement à roulettes sont idéaux pour organiser une petite cuisine, car ils peuvent être déplacés facilement pour rendre l’espace plus accessible.
Cette méthode est idéale pour les cuisines dont le plan de travail et les rangements sont réduits au minimum, mais qui disposent d’un espace au sol. Un îlot ou un chariot à micro-ondes sur roulettes peut ajouter de la place pour couper les légumes et ranger vos planches à découper et vos couteaux. Trouvez-en un qui présente les caractéristiques qui vous conviennent, qu’il s’agisse d’étagères ouvertes, de tiroirs, de crochets ou d’une table à abattant.
Repenser l’agencement
Cette idée peut être appliquée de deux manières. D’une part, si vous vous apprêtez à effectuer une rénovation mineure, c’est-à-dire que le plan d’étage ne change pas, mais que vous mettez à jour les éléments existants, allez-y avec des solutions de rangement astucieuses sur votre liste de souhaits. Prévoyez des tiroirs coulissants profonds, montez les armoires jusqu’au plafond et ajoutez des étagères dans les coins ou sur le côté de l’îlot. Deuxièmement, réorganisez votre cuisine existante pour qu’elle s’adapte à votre flux. Placez les casseroles et les poêles près du four, rangez les passoires près de l’évier et organisez les récipients de stockage des aliments près du réfrigérateur afin de pouvoir ranger rapidement les restes.
Utiliser la hauteur
Dans une kitchenette, utiliser tout l’espace disponible, ça veut aussi dire jusqu’au plafond. Parfois, ils font presque 4 mètres de haut dans les appartements, mais construire des armoires jusqu’au plafond dans une cuisine dont la hauteur de plafond est standard permet tout de même de disposer d’un grand espace de rangement supplémentaire. Les mixeurs, les grandes casseroles, les produits d’entretien, la vaisselle supplémentaire sont autant de choses que vous pouvez ranger dans les armoires les plus hautes, libérant ainsi de l’espace sur le plan de travail ou dans les armoires inférieures pour vos articles quotidiens.
Si l’ajout de nouvelles armoires n’entre pas dans votre budget, vous pouvez toujours utiliser l’espace au-dessus des placards de manière aussi efficace avec des boîtes de rangement mobiles à couvercle qui fourniront un endroit caché pour ranger toutes sortes de gadgets et d’appareils de cuisine de premier choix. Veillez simplement à mesurer l’espace avant d’acheter des boîtes de rangement afin de vous assurer qu’elles sont adaptées.
Ajouter des étagères
Si votre petite cuisine dispose d’un espace mural vide, profitez-en en installant des étagères ouvertes pour plus de rangement. Vous pouvez également utiliser un meuble haut et étroit pour obtenir le même effet. Utilisez-la pour créer un garde-manger indépendant (avec des conteneurs pour dissimuler le désordre visuel) ou des étagères flottantes pour la vaisselle et les boissons.
Choisissez des meubles verticaux minces
Les armoires étroites, qu’elles soient indépendantes ou encastrées, offrent une solution de rangement plus pratique pour les petites cuisines en utilisant l’espace vertical, ce qui signifie que vous avez l’avantage de voir la largeur de la pièce — créant ainsi une sensation d’espace. Comme pour l’organisation d’un garde-manger, les grands meubles étroits du sol au plafond ou les placards étroits offrent un espace de rangement supplémentaire pour les denrées alimentaires, les ingrédients et même la vaisselle, tout en occupant moins d’espace au sol que les meubles bas standard. Les meubles de rangement verticaux offrent souvent plus d’étagères qu’un meuble bas standard, ce qui permet de ne pas perdre d’espace précieux. Si vous cherchez à optimiser l’espace d’une cuisine, les meubles de cuisine hauts offrent un rangement pratique et un style intemporel, ce qui en fait un excellent choix pour toute conception de cuisine. Ils conviennent aussi bien aux petites qu’aux grandes cuisines, et vous pouvez les intégrer d’une manière qui convient à votre agencement et à votre style de vie.
Une conception sur mesure
Dans une petite cuisine, chaque centimètre compte. Afin d’exploiter au mieux l’espace disponible, essayez différents agencements, d’abord sur papier bien sûr ou plutôt virtuellement. Vérifiez si chaque tiroir peut s’ouvrir complètement ou si la porte d’un meuble supérieur risque de heurter un plafonnier. Vérifiez également les distances entre les différents postes de travail et, si nécessaire, ajuster la hauteur des armoires. Les distances ne sont pas très grandes dans un petit espace, il est donc facile de se tromper. Il vaut mieux revoir le plan autant de fois que nécessaire plutôt que de corriger quelque chose sur le champ de bataille, c’est-à-dire pendant les travaux de rénovation.
🌟 Rejoignez le Mouvement Lube 974 🌟
Ne laissez pas votre talent culinaire être bridé par une cuisine moins que parfaite. Laissez Lube être le théâtre où vos créations gastronomiques prendront vie.
Cliquez et faites le premier pas vers la réalisation de votre passion culinaire avec Lube !
Cacher et encastrer
Dans un petit espace, même un réfrigérateur de taille standard dominera le « paysage » de la cuisine. Pensez à le cacher derrière une façade de meuble assortie au reste des meubles. Il en va de même pour les autres appareils électroménagers : un four encastré à hauteur de comptoir sera beaucoup plus esthétique qu’une cuisinière isolée, et il sera beaucoup plus facile d’y accéder. Si vous envisagez d’encastrer un four à micro-ondes, placez-le au-dessus du comptoir en créant une ligne verticale et vous pourrez ajouter un autre meuble au-dessus pour les articles moins utilisés.
Briser le stéréotype de l’îlot
On pense généralement que les îlots de cuisine sont réservés aux grandes cuisines. Eh bien, non ! Un îlot de cuisine sur mesure judicieusement conçu peut être à la fois un plan de travail supplémentaire et un lieu de restauration. En dissimulant quelques tiroirs sous l’îlot, vous disposerez même d’un espace de rangement supplémentaire, par exemple pour la vaisselle et les couverts de tous les jours, qui doivent toujours être à portée de main. Lorsqu’une cuisine est ouverte sur le salon, un îlot donnera également l’impression de « séparer » les espaces. N’oublions pas qu’il peut avoir le design que l’on souhaite, adapté à l’usage que l’on veut en faire, et qu’il peut être réalisé dans n’importe quel matériau. Qu’il soit à la fois esthétique et pratique.
Pensez praticité
Même si vous ne vous en rendez pas compte, la préparation des aliments implique une séquence de mouvements fixe et constamment répétée. Tout d’abord, vous sortez les aliments du réfrigérateur, puis vous les lavez, si nécessaire vous les épluchez et éventuellement vous les hachez, et enfin vous les cuisinez. Vous vous déplacez donc entre le réfrigérateur et les armoires, l’évier et la poubelle, la plaque de cuisson et le four. Il est bon que toutes ces zones soient disposées de manière à ce que tout se passe bien. L’important est qu’il y ait toujours un plan de travail entre les deux, où les produits peuvent attendre les étapes suivantes de leur préparation.
Utilisez des endroits non apparents
Il n’est pas possible d’étendre la surface intérieure d’une pièce, mais il est parfois possible de l’utiliser de manière non apparente. Si vous avez une fenêtre dans votre mini-cuisine, le rebord de la fenêtre peut être une extension du plan de travail ou un endroit pour ranger des objets que vous aimez exposer. Vous pouvez également installer des étagères au-dessus d’une table murale ou d’un réfrigérateur indépendant : les étagères fermées vous aideront à cacher les objets que vous n’utilisez pas régulièrement, tandis que les étagères ouvertes vous permettront d’exposer vos plus belles pièces de céramique ou vos accessoires préférés pour la préparation du café ou du thé.
Des tiroirs, beaucoup de tiroirs !
Que cache l’abîme de vos meubles bas ? Il est fort probable que vous ne vous souveniez même pas de la dernière fois que vous y avez jeté un coup d’œil… Grâce aux tiroirs, vous n’avez qu’à tirer pour accéder à toute leur capacité. Lors de la conception d’une cuisine, vous pouvez envisager différentes hauteurs de tiroirs : ceux destinés aux casseroles ou aux verres doivent être plus hauts. En revanche, pour ce qui est des tiroirs destinés aux couverts ou aux assiettes, il est préférable d’en avoir plus, mais ils doivent être peu profonds. Si vous ne voulez pas qu’ils soient visibles, vous pouvez les cacher derrière une façade commune. C’est non seulement une solution esthétique, mais cela vous permettra également de les fermer d’une simple pression. Magique !
Optez pour des solutions miniatures
Si vous cuisinez beaucoup, une table de cuisson à quatre feux vous sera indispensable. Mais si vous vous contentez de faire cuire des nouilles ou des œufs brouillés, une table de cuisson à deux feux suffira peut-être ? Il en va de même pour le lave-vaisselle : au lieu d’investir dans un grand modèle de 60 cm, optez pour un modèle plus étroit. Ne sous-estimez pas non plus le réfrigérateur sous plan. Les derniers modèles ont l’air minuscules, mais ils peuvent contenir une grande quantité d’aliments. Le calcul est simple : des appareils de cuisine plus petits signifient plus d’armoires et un plan de travail plus grand.
Jouez avec la lumière…
Comme nous l’avons déjà mentionné, l’esthétique et l’image finale de la cuisine ne sont pas moins importantes pour nous que sa fonctionnalité. Les kitchenettes sont le plus souvent un élément de l’espace de vie, que l’on voit en permanence. Elles doivent donc plaire à l’œil, mais aussi s’harmoniser avec le reste de la pièce et, le cas échéant, se fondre dans le décor. Lors de l’aménagement des espaces, il est préférable de bien disposer les éclairages d’appoint, en les plaçant au-dessus du plan de travail et de l’îlot/de la table à manger. Lors de la préparation des repas, nous n’éclairons que le plan de travail, tandis que le repas fini est placé sous la lumière d’une lampe spécialement conçue et suspendue directement au-dessus de la table. Les spots éclaireront ce dont nous avons besoin tout en cachant ce que nous ne voulons pas montrer.
… Et la couleur
Si la cuisine fait partie d’un salon ouvert, veillez à ce qu’elle soit assortie à ce dernier en termes de matériaux et de couleurs. Elle peut compléter la couleur du salon ou, de manière assez surprenante, en être l’opposé audacieux. La couleur a un grand pouvoir et, tout comme la lumière ou mieux en collaboration avec elle, elle peut organiser visuellement notre espace. Les armoires qui montent jusqu’au plafond peuvent paraître lourdes et encombrantes si la couleur de leur façade contraste avec celle du mur. Le blanc ou toute autre teinte claire et discrète sera le choix le plus sûr dans ce cas. Il en va de même pour la couleur des appareils électroménagers : un réfrigérateur noir peut sembler élégant, mais dans une petite cuisine, il dominera l’ensemble de l’espace. Vous pouvez faire des folies avec la couleur des façades des meubles inférieurs, la forme des poignées ou le matériau du plan de travail.
Tout en blanc ou avec un accent de couleur fort ? À vous de choisir. Une petite cuisine présente un avantage indéniable : elle permet d’utiliser des matériaux plus coûteux sans plomber le budget. Il est beaucoup plus facile d’opter pour un plan de travail en pierre, des façades d’armoires en bois naturel ou des boutons en laiton lorsque notre cuisine mesure trois mètres de long, et non treize. Et le plus important ! Il y a beaucoup moins de choses à nettoyer dans une cuisine compacte.
La transformation d’une petite cuisine en un espace fonctionnel et esthétique repose sur des choix judicieux et des ajustements intelligents. Les conseils d’architectes partagés dans cet article fournissent des solutions innovantes pour exploiter chaque centimètre carré. Que vous cherchiez à optimiser l’utilisation de la hauteur, à personnaliser la conception, à jouer avec la lumière et la couleur, ou à intégrer des solutions miniatures, ces méthodes permettent de relever le défi avec brio. La clé réside dans la créativité et l’adaptabilité, offrant ainsi une petite cuisine qui transcende ses limites spatiales pour devenir une pièce où chaque élément a sa place et chaque mouvement est intuitif.